FAUCON CRECERELLE

(falco  tinnunculus)

Le mot faucon vient du latin Falco qui signifie faucon, lui même dérive du mot falx qui signifie "faux", par allusion à la forme des ailes en forme de lame de faux.

Le faucon crécerelle est de la famille des falconidés. C'est l'un des rapaces les plus communs de France avec la buse variable et le Milan.  

Ce rapace de petite taille, mesure entre 32 et 39 cm, a une envergure  comprise de 65 à 80 cm pour un poids de 190 à 240 g pour le mâle et 

220 à 300 g pour la femelle.

Le mâle a la tête, la nuque et les côtés du cou gris bleuté.  La cire et le cercle oculaire sont jaune citron. Comme les autres faucons,

il a une moustache noire.

La femelle est plus grande, la tête et la nuque sont châtain clair, rayées de brun foncé. La moustache est moins nette que chez le mâle.

Les pattes et les doigts sont jaunes.

L'immature ressemble beaucoup

à la femelle et n'en diffère que par son plumage qui est davantage rayé.

Le bec est gris foncée, les pattes et les doigts sont jaunes.

 

La femelle dépose 2 à 6 œufs à raison d’un tous les deux jours. L’incubation dure environ 27 à 30 jours, assurée par la femelle qui est nourrie par le mâle.
Les poussins sont nourris par les deux parents et quittent le nid au bout de 27 à 35 jours après la naissance. Mais ils dépendent encore des adultes pour la nourriture pendant deux à quatre semaines de plus. Cette espèce produit une seule couvée par an, mais une seconde ponte peut remplacer la précédente si celle-ci est détruite

Auxiliaire précieux de l'agriculteur, le faucon crécerelle se nourrit de souris, mulots, campagnols et jeunes rats ; aussi des insectes et parfois des grenouilles et des vers. 

 

Il est très difficile de trouver des timbres correspondant à une espèce propre.