Titre

Le faucon crécerelle est de la famille des falconidés. C'est l'un des rapaces les plus communs de France avec la buse variable et le Milan.

Rapace de petite taille, 32 à 39 cm, envrgure de 65 à 80 cm pour un poids entre 190 à 240 g,pour lemâle et 220 à 300 g pour la femelle.

Le mâle a la tête, la nuque et les côtés du cou gris bleuté. La cire et le cercle oculaire sont jaune citron. Comme les autres faucons, il a une moustache noire. Le bec est gris  foncé, les pattes et les doigts sont jaunes.

La femelle est plus grande, la tête et la nuque sont châtain clair, rayées de brun foncé. La moustache est moins nette que chez le mâle.

L'immature (le jeune) ressemble beaucoup à la femelle et n'en diffère que par son plumage qui est davantage rayé.